唯一のキャラ弁専門メディアのトレンド運用戦略【MABRE】

唯一のキャラ弁専門メディアのMABRE。メディア特性を活かしたInstagramのトレンド運用戦略で急成長しており、キャラ弁の新しい可能性に挑戦している急上昇メディアの運用者インタビュー。

MABREとは

見て楽しい、作って楽しいキャラ弁の作り方を紹介する1分動画のメディアです。
マーブルのサブタイトルが”笑顔を作るレシピ”という形の通り、人を笑顔にするレシピを紹介するサイトでもあります。

立ち上げた経緯としては、
私が料理の仕事をもともとやっていて、その料理を絡めた事をITというか何かでやりたいと思っていて、社内で話しをしていたらキャラ弁のサイトとかアカウントってそんなにないよねっていうところから始まりました。
あとは調べていくうちに子供のために作ってあげたいという主婦が多くいる中で難しいそう、めんどくさそうというイメージがあったのでそういったイメージを払拭したいという想いもあります。

View this post on Instagram

⠀ 人気キャラクターが大集合🎶⠀ サンリオキャラのモザイク弁当✨⠀ How to make Sanrio mosaic bento💕⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ 6月4日が待ち遠しい😆⠀ 令和最初の「2019年サンリオキャラクター大賞」は、どのキャラクターが選ばれるか楽しみですね😍⠀ ⠀ 今回のモザイク弁当は、⠀ 個人的に応援してるキャラクターを⠀ 5つチョイスして作ってみました✨⠀ ⠀ 💡カットや盛り付ける瞬間など⠀ 💡動画を一時停止で見たい人は…🤔⠀ 💡Youtubeで「mabre キャラ弁」と検索してね🧚‍✨⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ 【材料】⠀ ・ご飯 適量⠀ ・かまぼこ 3センチ角2枚とパーツ分少量⠀ ・厚めの薄焼き卵 3センチ角2枚とパーツ分少量⠀ ・通常の薄焼き卵 1枚⠀ ・鮭フレーク 適量⠀ ・お好みの具材(鶏そぼろ、ほうれん草、枝豆など) 適量⠀ ・かにかま 1本⠀ ・のり 1枚⠀ ・スライスチーズ 1枚⠀ ・マヨネーズ 少量⠀ ⠀ 【作り方】⠀ ① かまぼこでキティちゃんの頭、シナモロールの頭と耳を作る⠀ ⠀ ② 厚めの薄焼き卵でぐでたまとポムポムプリンの頭を作る。通常の薄焼き卵でポムポムプリンの耳とマイメロディとキティちゃんの鼻を作る⠀ ⠀ ③ 海苔で5キャラ分の顔のパーツを作る⠀ ⠀ ④ ハムでマイメロディの耳とリボン、シナモロールのほっぺを作る。スライスチーズでマイメロディの顔、カニカマの赤い部分でキティちゃんのリボンを作る⠀ ⠀ ⑤ 正方形に敷き詰めたご飯の上に3×3になるように(1)と(2)とお好きな具材を並べる。マイメロディを置く所には鮭フレークを乗せる⠀ ⠀ ⑥ 少量のマヨネーズを使ってそれぞれのキャラクターのパーツをつけていく。ぐでたまの口にマヨネーズをつける⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ MABREではキャラ弁を作る皆様からの投稿をお待ちしております😊⠀ ⠀ #マーブルレシピ と付けるだけ👍✨⠀ 投稿してくれた方は⠀ Instagramでの投稿やストーリーだけではなく⠀ Twitter、Facebook、公式webサイトでも紹介させていただきます🧚‍✨

A post shared by MABRE [マーブル] 笑顔を作るレシピ (@mabre_cooking) on

Instagramの目的・狙い

SNSってそれぞれ違う強みがあると思うのですが、キャラ弁を作ったりする層は主婦が多いのでその主婦が多く使っているという理由とキャラ弁の作り方を紹介するという動画でみせていくという点で一番最適なSNSかなという点でInstagramメインで運用しています。

一番の目的はもちろん集客だったりメディアのファンを増やすという点です。

その点Instagramはハッシュタグというものの特性がキャラ弁にはあっていました。キャラを使うのでそのファンが見てくれる可能性が高い。そのキャラの名前や関連の名前でのハッシュタグの集客力が強く、うちみたいなメディアとしてはハッシュタグ的な相性も良かったです。

結果運用してみて、キャラ弁というコンテンツ自体が強いので最初からフォロワーの伸びは良かったです。でも改善することは必要だったので日々PDCAを数値を見ながら回していきました。
その結果波はもちろんありますが、フォロワーが良い時で5日間で1000フォロワー伸びてました。1日200~300伸びていき、今に至ります。

フォロワーは結構順調に伸びていったのですが、うちの魅力は何と言ってもフォロワーというより保存数ですね。多いもので2万件くらいありますね。基本的に1コンテンツに対して100件以上は保存されていますね

やっぱり気に入った物、作りたいなと思ったものを一旦保存して余裕がある時に再度観て作るという方が多いと思います。これだけ保存数があるのでエンゲージメントも高いです。保存数が割と反響に比例するので保存数も大事な数字として捉えています。

フォロワーとのコミュニケーション

キャラ弁関連のコメントがかなり来ることが多く、なるべく早くコメントを返すようにしています。特に作り方やどこの道具を使っているのかについての質問が多いです。あとはストーリーズで一般の方々が#マーブルをつけ投稿してくれてるのですがその紹介をやってます。実際に真似して作って頂けるのはありがたいですね。

あとはDMで実際に作ってみましたという嬉しいメッセージを頂きます。その時にここはどうしたらうまく作れますかという質問も一緒に来ることが多いので、そこでコツを教えてあげたりしてフォロワーさんとコミュニケーションをとっています。

クリエイティブ制作

世の中にはキャラクターはかなり多く存在し、人気も様々です。もちろん365日24時間人気のキャラもいるのですが、旬があるキャラもいます。
そういった旬があるキャラを旬なタイミングで出せるようにコンテンツ制作の基準を作っています。インスタグラムでメインで発信するのでハッシュタグボリュームの多さというのは1つ基準ですね。そればっかりだとバリエーションがないメディアになってしまうのでトレンドなキャラやそうでないキャラも作るようにするようにしています。

先ほどもご説明した通り、一番大切なのは世の中で話題になっている映画やアニメ、その他コンテンツで取り上げられていたりと、一番の旬なタイミングで出すというのが大事ですね。

例えば、あるキャラの映画が1週間後に上映されるのであれば上映日にうちからもそのキャラ弁を出すというようなイメージです。やっぱり世の中で注目されている物はインスタグラムでも注目されていて、ハッシュタグの検索がありインプレッションなどはかなり伸びますね。

そう言った基準でコンテンツ作りをやっています。

実際のオペレーションに関しては、インスタグラム上でキャラ弁のインフルエンサーみたいな方がいるのでそういった方にお願いして日々撮影しております。

1日でだいたい5~6本を6時間程度で撮影しています。
コンテンツによって簡単にできるものと1時間以上かかる物もあるのですがだいたい1時間で1本あたり制作しております。

撮影時間が長丁場になるので、楽しく撮影できるような空気作りは常にできるように意識しています。楽しく作らないと良いものもできていかないので現場では一番大事なところです。

View this post on Instagram

⠀ 大きな耳がチャームポイント✨⠀ ディズニー映画「ダンボ」弁当🐘⠀ Dumbo Bento🍀⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⁣⠀ 3月29日よりディズニーの実写映画化「ダンボ」が公開されるので作ってみました♪⠀ 体のパーツが9つある上、パーツも少々細かいので少し難しいかもしれませんが是非マスターしてくださいね😊⠀ ⠀ 💡カットや盛り付ける瞬間など⠀ 💡動画を一時停止で見たい人は…🤔⠀ 💡Youtubeで「mabre キャラ弁」と検索してね🧚‍✨⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⁣⠀ 【材料】⠀ ・ご飯 適量⠀ ・デコふり(青) 適量⠀ ・薄焼き卵 1枚⠀ ・カニカマ 1本⠀ ・ゆでた小松菜 1枚⠀ ・スライスチーズ 1枚⠀ ・ハム 1~2枚⠀ ・ビアハム 少量⠀ ・海苔 少量⠀ ・固定用パスタ 少量⠀ ・マヨネーズ 少量⠀ ⠀ 【作り方】⠀ ① ハムで耳、ビアハムで口、カニカマで首輪を作る。⠀ ⠀ ② 薄焼き卵で帽子、スライスチーズと小松菜で目、海苔で黒目とまつ毛などを作る。⠀ ⠀ ③ ボウルに入ったご飯にデコふり (青) を入れてよく混ぜる。⠀ ⠀ ④ よく混ざったらラップを使って頭、両耳、胴体、両腕、両足、鼻を作る。⠀ ⠀ ⑤ まずはお弁当箱の中に胴体を先に詰めてから頭、両耳を詰める。⠀ ⠀ ⑥ 少量のマヨネーズを使って両耳にハムをつける。⠀ ⠀ ⑦ 両腕、両足、鼻をつける。⠀ ⠀ ⑧ 少量のマヨネーズを使って首にカニカマを付けてから薄焼き卵をつける。⠀ ⠀ ⑨ 目は少量のマヨネーズを使ってスライスチーズ、小松菜、海苔の順番に付けた後、まつ毛や眉毛、しわをつける。⠀ ⠀ ⑩ 口をつけて黒目にマヨネーズを少量付けたら一旦おかずを詰める。⠀ ⠀ ⑪ 最後に薄焼き卵をくるくる巻いて帽子を作り、乾燥パスタを使って頭につけたら完成。⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⁣⠀ MABREではキャラ弁を作る皆様からの投稿をお待ちしております😊⠀ ⠀ #マーブルレシピ と付けるだけ👍✨⠀ 投稿してくれた方は⠀ Instagramでの投稿やストーリーだけではなく⠀ Twitter、Facebook、公式webサイトでも紹介させていただきます🧚‍✨

A post shared by MABRE [マーブル] 笑顔を作るレシピ (@mabre_cooking) on

外部施策について

今はもう回してないですがインスタグラムの広告はやってました。広告を回していた時は1日で1000フォロワーくらい伸びました。有名なキャラをあげるタイミングやトレンドなキャラをあげる時は広告の効果もかなり良いですね。

今はキャラ弁だったのをキャラプレートというコンテンツを出しました。弁当箱ではなく、お皿の上で表現するコンテンツですね。まだ模索中ではあるのですが反響があればそれも続けていきます。
デザートやスイーツ系も今後配信していきます。しかも作り方が弁当に比べるとデザート、スイーツの方が全然簡単なので、作る方々も面倒なく作れるので反響はあるのではないかなと思っています。

View this post on Instagram

⠀ アンパンマン号とばいきんまんのロールパンサンドイッチ😆⠀ Anpanman mobile & Baikinman's bread roll💕⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ 子供が大好きなロールパンでアンパンマン号とばいきんまんのサンドイッチを作ってみました🎶⠀ この動画では焼きそばとスクランブルエッグを使用してますがお子さんの好きな具でもOKです👍⠀ ⠀ 💡カットや盛り付ける瞬間など⠀ 💡動画を一時停止で見たい人は…🤔⠀ 💡Youtubeで「mabre キャラ弁」と検索してね🧚‍✨⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ 【材料】⠀ ・ロールパン 2個⠀ ・スクランブルエッグ 適量⠀ ・ソース焼きそば 適量⠀ ・ハム 1枚⠀ ・プチトマト 2個⠀ ・スライスチーズ 適量⠀ ・海苔 適量⠀ ・マヨネーズ 適量⠀ ・揚げパスタ 少々⠀ ⠀ 【作り方】⠀ ① ハサミを使って海苔で顔パーツを作る⠀ ⠀ ② ハムでバイキンマンの口と鼻を作る。スライスチーズでバイキンマンの目と角を作る。海苔(角)の形に合わせてスライスチーズを切って重ねる⠀ ⠀ ③ ロールパンに切れ目を入れる。それぞれ切れ目の位置が違う⠀ ⠀ ④ アンパンマン号の方に焼きそば、バイキンマンにスクランブルエッグを入れる⠀ ⠀ ⑤ 少量のマヨネーズを使ってそれぞれ顔のパーツをつける。バイキンマンの角は揚げパスタを使って固定、アンパンマン号にプチトマトを入れれば完成⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━⠀ MABREではキャラ弁やキャラプレートを作る皆様からの投稿をお待ちしております😊⠀ ⠀ #マーブルレシピ と付けるだけ👍✨⠀ 投稿してくれた方は⠀ Instagramでの投稿やストーリーだけではなく⠀ Twitter、Facebook、公式webサイトでも紹介させていただきます🧚‍✨

A post shared by MABRE [マーブル] 笑顔を作るレシピ (@mabre_cooking) on

今後の展望

もっと大きなメディアにしていくのは大前提で、フォロワーも増やしていきます。ユーザーさん達の満足度もあげていきたいです。

メディアが大きくなれば様々なタイアップやコラボができると思うのでそういったこともやりたいですね。マーブルとしての可能性はもっともっとあると思うのでそれを常に挑戦していきたいです。マーブルは割とクリエイティブなコンテンツなので、マーブルで培ってきたノウハウをもとに様々な展開をしていければ一番最高です。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。